Die Deutsch-Griechische Industrie- und Handelskammer, die aktiv die deutsch-griechischen Handelsbeziehungen unterstützt und die von wirtschaftlichen Herausforderungen betroffenen Gebiete der Region Thessalien fördern möchte, organisiert in Zusammenarbeit mit BASF HELLAS SA, der Wirtschafts- und Handelsabteilung der Botschaft der Hellenischen Republik in Berlin und der Verwaltungsregion Thessalien das 10. Griechisch-Deutsche Lebensmittelforum in der Stadt Volos, das unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für landwirtschaftliche Entwicklung und Lebensmittel steht.
Diese Initiative wird in Form einer Konferenz sowie B2B-Meetings zwischen deutschen Unternehmen und griechischen Herstellern durchgeführt, und zwar am 04. und 05. Dezember 2024 in Volos.
Am ersten Tag (04.12.2024) werden Vorträge von Vertretern aus der Landwirtschaft, der Politik und dem diplomatischen Bereich, sowie von Repräsentanten von Verbänden gehalten. Zudem werden kurze Präsentationen griechischer und deutscher Unternehmen stattfinden. Anschließend werden die B2B-Gespräche zwischen griechischen Herstellern und deutschen Unternehmen durchgeführt. Den Abschluss des ersten Tages bildet ein gemeinsames Abendessen für alle Teilnehmenden.
Am zweiten Tag (05.12.2024) werden die deutschen Unternehmen an einer Betriebsbesichtigung eines Unternehmens in der Region Volos teilnehmen.
Das Forum wird sich auf die Förderung einer Reihe erlesener griechischer Produkte konzentrieren, darunter: Wein und Spirituosen, Nüsse, Kräuter, Milchprodukte, Äpfel, Zitrusfrüchte und Hülsenfrüchte.
Dieses Vorhaben verfolgt ein doppeltes Ziel: Zum einen die Verbreitung traditioneller griechischer Produkte, um neue Kooperationen zwischen deutschen und griechischen Unternehmen zu etablieren, und zum anderen die Stärkung und Unterstützung der von wirtschaftlichen Herausforderungen betroffenen Gebiete in der Region Thessalien, um die lokale Wirtschaft und Gesellschaft nachhaltig zu fördern.