DUAL HELLAS
Berufsausbildungsprogramme nach dem deutschen dualen System
Die DGIHK setzt im Sinne der beruflichen dualen Aus- und Weiterbildung Ausbildungsprogramme in der Tourismus- und Gastronomiebranche um.
Konkret werden unter der Marke DUAL HELLAS die Berufe Restaurantfachmann/frau, Hotelfachmann/frau und Koch/Köchin ausgebildet.
Ziel des Vorhabens sind Unterstützung, Stärkung und Konkurrenzerhöhung touristischer und gastronomischer Berufe in Griechenland.
Die DGIHK ist bestrebt das berufliche Wissen und die Berufsperspektiven junger Menschen mittels der dualen Berufsausbildung unter realen Arbeitsbedingungen, insbesondere durch die innerbetriebliche Ausbildung aufzuwerten, um so neue Arbeitsplätze zu schaffen und die Konkurrenzfähigkeit des griechischen Tourismusproduktes zu steigern.
- Tourismus- und Gastronomiebranche
Die DGIHK setzt im Sinne der beruflichen dualen Aus- und Weiterbildung Ausbildungsprogramme in der Tourismus- und Gastronomiebranche um. Konkret werden unter der Marke DUAL HELLAS die Berufe Restaurantfachmann/frau, Hotelfachmann/frau und Koch/Köchin ausgebildet. Ziel des Vorhabens sind Unterstützung, Stärkung und Konkurrenzerhöhung touristischer und gastronomischer Berufe in Griechenland. Die DGIHK ist bestrebt das berufliche Wissen und die Berufsperspektiven junger Menschen mittels der dualen Berufsausbildung unter realen Arbeitsbedingungen, insbesondere durch die innerbetriebliche Ausbildung aufzuwerten, um so neue Arbeitsplätze zu schaffen und die Konkurrenzfähigkeit des griechischen Tourismusproduktes zu steigern.
Das Gesamtprogramm für jeden Beruf besteht aus drei einjährigen Zyklen. Jeder Zyklus beinhaltet Theorieunterricht und angewandte Theorie, umfasst eine Dauer von 18 Wochen (November- März) pro Jahr und der Unterricht findet im Berufsbildungszentrum DUAL Hellas, in den Räumlichkeiten des Deutsch-Griechischen Vereins Philadelphia statt. Der Theorie schließt sich von April bis Oktober die innerbetriebliche Ausbildung in Hotelanlagen an, mit denen die DGIHK kooperiert.
Während der innerbetrieblichen Ausbildung erhalten die Auszubildenden volles Gehalt, Versicherung und Berufsrechte. Nach Abschluss aller drei einjährigen Zyklen pro Beruf besteht für den Teilnehmer die Möglichkeit, an den schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfungen der DGIHK teilzunehmen. Nach Bestehen erhält man ein Zertifikat dualer beruflicher Ausbildung, das vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) und der DGIHK anerkannt ist. Das Vorhaben wird von der TUI Care Foundation unterstützt.
Webseite: www.dual.com.gr
Beruf Brauer und Mälzer
Die DGIHK bietet in Zusammenarbeit mit der Hellenic Brewery of Atalanti (EZA) seit Juni 2019 zum ersten Mal in Griechenland ein duales Berufs¬aus¬bildungs¬programm für den Beruf des Brauers und Mälzers an. Das Programm richtet sich nach den entsprechenden deutschen dualen Ausbildungsstrukturen. Der schulische Ausbildungsteil wird in der Betriebsstätte der EZA Brauerei in Atalanti, Zentralgriechenland, umgesetzt. Die innerbetriebliche Ausbildung findet in der EZA Brauerei oder in anderen kleinen und mittleren Brauereien statt. Alle Auszubildenden erhalten volles Gehalt und sollten ihre Ausbildung in drei Jahren abschließen. Teilnehmer erhalten nach erfolgreichen Abschlussprüfungen ein vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) anerkanntes Zertifikat.
Inhalt des Lehrplans
Qualifikation
Der Bewerber muss einen Schul- oder Hochschulabschluss haben und zwischen 18 und 25 Jahre alt sein; bei männlichen Bewerbern muss die Wehrpflicht erfüllt sein. Englischkenntnisse mindestens auf A2-Niveau sind obligatorisch, während Deutschkenntnisse positiv bewertet werden, ohne dass sie eine Voraussetzung sind. Grundlegende Computerkenntnisse sind unerlässlich, eine technische Ausbildung, ein Studium oder Erfahrung in einem verwandten Bereich mit Lebensmittel- und Getränketechnologie und/oder Bierherstellung wird positiv bewertet.
Zertifizierung
Nach Abschluss der drei Seminarzyklen können die Auszubildenden an den schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfungen teilnehmen, um ein vom Deutschen Industrie- und Handelskammertag (DIHK) anerkanntes Zertifikat über die duale Berufsausbildung zu erhalten, das von der Deutsch-Griechischen Industrie- und Handelskammer ausgestellt wird.
- Struktur und Organisation des Unternehmens
- Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
- Schutz der Umwelt
- Berufliche Bildung, Arbeitsrecht
- Planung von Arbeitsabläufen und Qualitätssicherungsmaßnahmen
- Informations- und Kommunikationstechniken
- Lebensmittelhygiene, Reinigung von Anlagen
- Rohstoffe, Hilfsstoffe und Produktionsmittel
- Herstellung von Malz
- Herstellung von Most
- Hefeimpfung
- Gärung, Reifung, Lagerung, Filtration und Stabilisierung von Bier
- Herstellung von alkoholischen Getränken und Bier mit Limonade
- Abfüllung und Verpackung von Getränken
- Einrichtungen für den Biervertrieb
- Technische Infrastruktur
- Produktpflege, Handhabung und Einstellung
- Entwicklung von Produkten
Einzelhandelkaufmann/-frau
Die Deutsch-Griechische Industrie- und Handelskammer unterstützt und beteiligt sich an der Zusammenarbeit zwischen dem öffentlichen Experimentellen Berufsbildungszentrum (IEK Glyfadas) und Lidl Hellas für die neue Fachrichtung "Einzelhandelkaufmann/-frau".
Das Lidl UP: Learn & Work richtet die erste experimentelle Abteilung dieser Fachrichtung ein. Die Studierenden erhalten theoretische Schulungen am öffentlichen Experimentellen Berufsbildungszentrum Glyfadas von erfahrenen Lehrkräften und werden gleichzeitig in der Praxis in einer der Lidl-Filialen in Attika von zertifizierten Store Manager Trainern ausgebildet.
Weitere Informationen finden Sie hier: https://lidlup.gr/